, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })
Skip to content
 

“Справочная книга по собаководству” П. А. Заводчиков, В. В. Курбатов, А. П. Мазовер, В. П. Назаров, 1960г.и. (конспекты глав книги) ч.2

Разведение собак

Общие сведения

Методы разведения. Существует два основных метода разведения собак: чистопородное разведение, применяющееся для размножения и совершенствования пород, отвечающих современным требованиям, и межпородное скрещивание, имеющее целью получить крепких и выносливых пользовательных животных, изменять свойства существующих пород и вывести новые породы. Получаемые при скрещивании животные называются помесями.

Отбор собак производится: 1) по конституции и экстерьеру, 2) по служебным или охотничьим качествам, 3) по происхождению — на основании записей в родословных книгах (см. приложение), 4) по потомству.

Подбор -это обоснованное прикрепление данной суки к племенному производителю. Подбор пар фиксируется в плане характеристикой обеих собак по элементам подбора: по индивидуальным особенностям, экстерьеру, служебным или охотничьим качествам, происхождению и качеству потомства, если оно уже имеется. При этом нельзя ограничиваться только оценочными дипломами собак. Необходимы исчерпывающие данные о достоинствах и недостатках экстерьера обеих собак их продуктивности и племенных качеств. Одинаковые недостатки производителей закономерно закрепляются и в потомстве.

Подбор пар по происхождению начинают с изучения родословных (племенных свидетельств), в которых должны быть данные не менее чем о трех поколениях ближайших предков производителей, их оценках на выставках и испытаниях. При подборе по потомству учитывают всех без исключения потомков данного производителя, их экстерьерные, служебные или охотничьи качества.

Как правило, кобель должен быть качественно лучше суки.

Практикуется подбор пар однородный и разнородный. Первый — это подбор одинаковых по типу и качеству пар для закрепления их достоинств в потомстве. Разнородный — подбор значительно отличающихся друг от друга пар для соединения в потомстве ценных качеств производителей или получения в потомствах новых свойств.

Практически подбор проводят прежде всего с учетом, что собаки, имеющие выдающихся предков, дают лучшее потомство, особенно те, которые по линии отца и матери имеют предков со сходными признаками. Особо тщательно при подборе предусматривают наследственную передачу положительных и отрицательных качеств производителей.

Широко практикуются в собаководстве подбор по линиям, семействам и родственное разведение.

Разведение по линиям — высшая форма разведения заводских пород собак. К линии относится группа сходных между собой собак одной породы, происходящая от одного общего родоначальника. В линии стойко концентрируются полезные наследственные качества. В каждой породе собак может быть несколько линий. Все они, отвечая основным требованиям к породе, лишь несколько уклоняются от основного типа по отдельным признакам. Различают линии кровные и заводские.

В кровных линиях происхождение ведется от общего предка. Ценной для племенной работы признается линия, в которой родоначальник находится не дальше второго или третьего поколения предков.

В заводских линиях родоначальники сменяются продолжателями линии из лучшей ветви. Собаки заводской линии имеют между собой большое сходство, достигаемое отбором, подбором, общей системой воспитания и практического использования потомства.

Заводские линии оказывают большое влияние на породу, вытесняя из нее малоценное, улучшая качество всей породы.

Разведение по семействам — также прием совершенствования породы.

К семейству принадлежит группа племенных сук, происшедших от выдающейся родоначальницы, сходных с ней по конституциональным признакам, экстерьеру и работоспособности.

Родственное разведение — инбридинг — в собаководстве требует тщательно продуманного решения селекционера. Инбридинг может быть четырех типов: тесный, когда скрещиваются родители с детьми, братья с сестрами, деды с внуками; близкий, когда скрещиваются дети братьев и сестер; умеренный, когда скрещиваются собаки, находящиеся в отдаленном родстве (III поколение с IV, II с IV, I с V); отдаленный, когда скрещиваются собаки, находящиеся в еще более отдаленном родстве (III поколение с V, II с VI I с VII).

Наиболее нежелателен тесный инбридинг, хотя в отдельных случаях он и давал у опытных селекционеров-собаководов отличные результаты. Близкий инбридинг иногда практикуется с хорошими результатами. Умеренный инбридинг в собаководстве распространен наиболее широко.

Отдаленный инбридинг практически не считается родственным разведением.

Отрицательные стороны инбридинга заключаются в том, что систематическое родственное разведение собак ослабляет жизненность потомства до вырождения; отмечается уменьшение роста, слабость нервной системы, утончение костяка, снижение плодовитости и сопротивляемости к заболеваниям.

Положительная сторона родственного разведения состоит в том, что сокращенное число предков концентрирует наследственность.

Получаемое потомство однотипно и более стойко по своим качествам.