, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })
Skip to content
 

Совершенствование породы

Природные свойства собаки — это биологические и физиологические особенности животного, сложившиеся эволюционно под влиянием условий жизни и воздействия окружающей Среды. К ним относятся: сила, ловкость, смелость быстрота реакции, острота слуха, зрения, обоняния, способность вести борьбу, быстро приспосабливаться к различным условиям существования и др.

Под влиянием человека многие природные свойства собаки совершенствовались и сформировались в такие служебные навыки, как чуткость, внимательность, податливость дрессировке, послушность, преданность владельцу, настороженность, бдительность, недоверчивость и злобность к посторонним людям, способность защищать себя и хозяина, охранять его вещи, вести длительный поиск по запаховым следам.

Совокупность природных свойств и необходимых качеств определяет пригодность собаки к выполнению той или иной работы и составляет служебную ценность животного. Ценность служебной собаки определяется способностью к дрессировке и рабочими качествами, которые во многом зависят от функционального состояния нервной системы животного, обусловленного типологическими особенностями высшей нервной деятельности. Тип высшей нервной деятельности собаки носит наследственный характер и имеет тесную взаимосвязь с ее конституционными особенностями.

Примером создания заводских пород охотничьих лаек на базе примитивных собак может служить работа известного советского кинолога Э. И. Шерешевского. После Всероссийского кинологического совещания в 1947 г., принявшего решение о создании четырех пород лаек на базе имеющегося поголовья аборигенных пород лайкоидов и остроухих дворняжек Сибири, Заполярья и европейского Севера, он разработал проекты стандартов существующих ныне в стране охотничьих лаек, и в настоящее время заводские породы лаек устойчиво передают потомству свой экстерьер и манеру работы по зверю.

Под влиянием общего хозяйственного и культурного развития общества собаки примитивных пород почти исчезли. На смену им пришли заводские породы.

На каждую заводскую породу разрабатываются перспективные планы разведения, которые предусматривают разведение трех-четырех поколений собак (4-5 лет работы), планируется рациональное использование имеющихся племенных производителей, их потомков, работы с существующими семействами и линиями и закладки новых, методы воспитания молодняка и пр. На каждую породу составляются ежегодные (на текущие и переходные годы) планы вязок с обоснованным, тщательно продуманным подбором пар собак.

Отбор и подбор тесно связаны между собой и имеют общую цель – непрестанное совершенствование породы. Отбор и подбор проводится по ряду основных признаков – экстерьер и конституции, служебным качествам, происхождению и в том случае, если собака уже использовалась в качестве производителя, то и по количеству полученного потомства.

Отбор – выделение в каждом поколении лучших животных для дальнейшего размножения. Отобранные собаки называются племенными. Отбор является основой и началом всей племенной работы. Отбор способствует созданию прогресса в породе и образованию в ней различных типов.

Подбор – целенаправленная система спаривания отобранных для племенной цели собак с целью получения от них потомства, превосходящего родителей или по крайней мере не уступающего по своим качествам. Подбор – сложный процесс, он осложняется тем, что собаки абсолютно одинаковые по наследственным данным не встречаются даже среди самых близких родственников.

При разведении собак применяется однородный и разнородный подбор. Цель однородного подбора – наследственное закрепление ценных качеств производителей и получение сходного или лучшего по сравнению производителей и получение сходного или лучшего по сравнению сними потомства. При проведении однородного подбора из всей породы выбирают лишь лучшую группу – «головку породы», с которой и ведется работа. Со временам племенная работа внутри этой группы становится невозможной (родственные между собой собаки) – требуются производители «свежих кровей».

Цель разнородного подбора – улучшение худшей, отстающей части породы, создание на первых порах промежуточного улучшенного типа, часть которого (в основном суки) в течение ближайших поколений может быть улучшена и подтянута до уровня племенных собак. При проведении разнородного подбора в качестве производителей используются только племенные кобели.

Существуют два метода разведения: чистопородное разведение – спаривание одной породы; скрещивание – межпородное (скрещивание различных пород) и межвидовое (спаривание разных видов, например волка и собаки). В клубах и питомниках применяется чистопородное разведение.

Требования, предъявляемые в настоящее время к породам собак, излагаются в соответствующих стандартах. Стандарт является основным документом при определении конституции и экстерьера собак.

В стандарте подробно описаны, характерные, необходимые и желательные признаки и особенности типа телосложения и высшей нервной деятельности собак определенной породы. С его помощью определяют принадлежность собаки к породе, устанавливают степень приближения ее к желательному типу, установленному в настоящее время, отбраковывают худших и отбирают лучших по экстерьеру и породности собак для разведения. Стандарт содержит классификацию недостатков и пороков экстерьера животного.

С целью внесения в уже существующую породу каких-то новых качеств, которых до этого данная порода не имела, собак разных типов скрещивали. Когда процесс улучшения породы при помощи скрещивания завершался, создавался так называемый стандарт. При разведении уже существующих пород применяли строгий отбор, окончательной целью которого было получить такие экземпляры животных, которые напоминали бы идеальный тип, соответствующий стандарту. По мере совершенствования уровня породы стандарты пересматриваются и частично изменяются.

Все отклонения в конституции и экстерьере от стандарта делятся на недостатки и пороки.

К недостаткам относятся незначительные отклонения от стандарта, не мешающие племенному и служебному использованию собак.

К порокам, в том числе дисквалифицирующим, относятся резко выраженные отклонения, препятствующие племенному или служебному использованию собак.

Чем дольше порода разводится в чистоте, без примесей других пород, тем она становится устойчивее, а её наследственность консервативнее.