, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })
Skip to content
 

Сказки от ПраМашки

Опубликовано  в авторском изложении

Я и моя младшая родная сестра просто обожали летние каникулы в детстве. Нас отправляли к нашей прабабке в деревню, что была под Новосибом в Чистоозёрном районе. Прабабка наша была не обычной бабкой, в деревне её уважали и считались с её мнением. К ней часто приходили люди из других деревень, а то и из города приезжали... Шептуньей её называли. Заговаривала грыжи и испуг у детей, подлечивала скотину, да много чего делала, не буду перечислять, это отдельная тема.

Правнуков своих любила, но держала в строгости, особо с нами не церемонилась. А правнуков у неё было много. Когда её спрашивали: «баб Марийка, хорошо ли ты живёшь?», на что она всегда отвечала: «я живу богато, у меня же 18 правнуков!!!». Была она украинкой, во времена «раскулачивания» её  с братьями и сёстрами, вместе с родителями сослали в Сибирь, где они и обжились. Там же вышла замуж за белоруса из такой же сосланной семьи. А звали её Марийка Никитична, но как то у нас у детей ( её правнуков ) не сложилось её называть по нормальному)))). Мы называли её ПраМашка, типа сокращённый вариант прабабушка Маша. А в деревне её звали бабка Комлиха ( по фамилии мужа ). Прожила она долгую жизнь в 97 лет, причём на своих ногах и при памяти до последнего дня. Внешность её была своеобразной. длинные седые волосы, один глаз был белый, а из нижней челюсти торчала два зуба словно клыки, небольшие конечно, но очень впечатляло. Чужие дети её боялись и называли Бакой Ёжкой...

Ну так к чему я всё это?..

Рассказывала нам наша прабабка всякие истории, а были ли это побрехеньки или быль не мне решать. Но мы их так и называли — Сказки от ПраМашки)))).

 

Случилось это на Украине, когда моя прабабка ещё была совсем девчонкой...

 

Как то поругался их сосед с местной ведьмой. Ну обозлённая дама и крикнула в след соседу:

-         Ты ж менэ сгадаешь!

-         Ага, сгадаю, кады срать сидаю. - засмеялся он и пошёл своей дорогой.

Ну на этом вроде всё и забылось. Однако же... Как то возвращался сосед из шинка* в подпитии. Шёл не торопясь бормоча себе под нос какую то песенку, ну и понятно по сторонам особо не глядел.   Неожиданно под ноги ему выкатило колесо от телеги, споткнулся, шмякнулся. Встал матюкнувшись и отряхиваясь: «Мальцы поди ж  то хулиганят» - подумал он. Оглянулся по сторонам, а вокруг ни души, да и время уже позднее для детишек то по улицам шастать. «Да ну его в пень, чего спьяну не почудится» и пошёл дальше, но уже внимательнее.

 

Вдруг опять напасть, стоит у него на пути крупная чёрная свинья, храпит не добро. «Что за чудо? Нет у нас в деревне ни у кого свиней такой масти... Чья ты тварюга?» - сказал сосед а сам краем, краем. Но свинья преграждала ему путь, куда - бы не пытался мужичок свернуть. И внезапно свинья с диким храпом  ломанулась к нему, мужик с ловкостью лося объевшегося пьяных ягод вскочил на ближайший плетень, но плетень был не высок и не спас - бы его. Однако, приблизившись,  свинья исчезла!..

-          «Чур, меня, чур!» подумал он. « Не иначе как та ведьма меня извести хочет». Весь хмель из головы разом выдуло. Слез мужик с плетня и пошёл быстрым шагом к своему дому, озираясь по сторонам. Идёт, на любое движение тени и звук оглядывается. Заприметил, что вроде как кто движется за ним, перешёл на не быстрый бег. Уже совсем  маленько до дома осталось, но оглянувшись, увидел,  как чёрная косматая собака его настигает. Решил он подловить её, когда она почти настигла, он упал на живот, и псина пролетела над ним и остановилась. Мужик же вскочил и снова упал, но уже на собаку, обхватил её руками и стал пытаться держать так, чтобы она не развернулась, и не укусила его. Так, борясь, подтащил его к дому и крикнул жене, что бы та дверь открыла. А собака хрипит, извивается, зубами клацает, всё норовит за лицо схватить. Открыла жена дверь, мужик ввалился в дом с псиной,  да так с ней и упал.

-         Закрой скорей дверь! - крикнул жене.

-         А собака то нам зачем? - спросила она.

-         Да закрывай уже! - заорал он не своим голосом.

Закрыла жена дверь, мужик отпустил собаку, и та сразу стала ластиться и повизгивать, хвостом  виляет, норовит подпрыгнуть и в лицо лизнуть.

-         Это не обычная псина, - сказал он.

-         Чего завихлялась?- сказал он уже собаке, - Чуешь свою погибель?

И пуще прежнего стала псина ластиться, чуть ли не по - человечески заскулила.

-         Может тебе просто лапу какую отрезать?.. Да детей у тебя трое, трудно растить тебе их будет инвалидкой – то,- рассуждал в слух мужик, - схватил он нож со стола и отхватил собаке правое ухо.

Завизжала собака, упала к его ногам и давай его сапоги вылизывать.

-         Ладно, будет с тебя. То тебе впредь наука, что бы с добрыми людьми вражды не вела. - открыл дверь и псина выскочила в ночь.

Прошло какое то время. Не довелось соседу свидеться с той ведьмой. Но однажды в субботу, праздно шатаясь по базару он всё же её заприметил. Подошёл к ней не заметно и сдёрнул с головы платок, правого уха не было...

 

Опубликовано в  авторском изложении