, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })
Skip to content
 

Ода Самоеду

Желание написать статью о самоеде родилось давно, Наверное, с первых дней появления нашей Белочки у нас в семье. Теперь, когда ещё и кобельку исполнилось 8 месяцев, желание написать статью закрепилось. Пора!
Ода - (от греч. ode - песня) - жанр лирической поэзии и музыки; торжественные, патетические, прославляющие произведения.
Имея уже тре собак породы Сибирский хаски: кобеля -7,5 мес. , двух сук однопометниц по 6 мес., мы узнали ещё одну породу северных ездовых собак – самоеда, самоедскую собаку.
Решались на ещё одного щенка три дня, что-то внутреннее подталкивало.
Теплая звездная ночь начала августа. Товарная площадка аэропорта. Рейс из Москвы задерживается на целый час. Наконец видим посадочные огни самолета, нам сообщают, что через 40 минут багаж со щенком прибудет на товарную базу. И вот в 2 часа ночи, выносят контейнер, а в нем белый комочек сокровища, который сразу заявил о себе звонким «Гав». Мы понимали, что все щенки хорошенькие, но чтобы так походить на маленького белого медвежонка и одновременно на детёныша тюленей – белок?! Кличку придумали, пока ждали прилета самолета, гуляя по базе. «Наша Белка или Стрелка скоро прилетит», - были наши мысли. Но первое «Гав» убедило нас в выборе имени Белка.
Первый день на новом месте мы не видели и не слышали малышку. На второй день она начала осваиваться, знакомиться со старшими. Как-то само собой нашла общий язык с хаски и старшей сукой русского спаниеля, тихо, без проблем. Она заняла свое место в стае, и стая её спокойно приняла. Не конфликтная, хозяйственная, наблюдательная, внимательная. Мы даже не поняли, что у нас растет ещё одна собака. Она стала существом, которое снимало все эмоциональные нагрузки, негативное настроение. Прижмешься, уткнешься в белую пушистую шкурку – все забывается и улыбка расплывается на лице.
В то время у нас были куры, водили Белку знакомиться – никакого особого интереса самоед не проявила. «Скажете посторожить – посторожу».
Чем же особенно отличался самоед от хаски – это звонким лаем. Если хаски начинали выть, самоед тут же подхватывала своим мелодичным воем. А как Белка возмущалась «для порядку»? Это был не вой, не лай, а целые предложения с интонацией возмущения.
Появление в семье еще щенков: хаски (сука), маламута (сука), наша Белка восприняла спокойно и стала для них нянькой и защитницей.
К тому времени, Белочка уже научилась бегать в упряжке вместе с хаски. Скорость, конечно, не та, но Белка добросовестно старалась не отставать от быстрых хасей.
А весной взяли мы ещё и кобелька самоеда – на которого долго не решались. Гор, так назвали мы кобелька, оказался таким же покладистым. Он подружился с маламуткой (разница чуть больше двух месяцев). Ели, спали, играли всегда рядышком и вместе.
Белка, как собака, которая умеет не только громко, а иногда и долго лаять, несла охрану нашего участка и дома. Спаниель спокойно эту свою обязанность передела самоеду, а сама стала с чувством выполненного долга, охранять только свое кресло. Изредка проконтролирует, всех ли ворон на столбах разогнала Белка?
Видя как растут, развиваются, обучаются все три породы северных ездовых собак, хочется отметить породу самоедская собака – самоед.
Прежде всего - это универсальная порода. Она подкупает тем, что она не плохо бежит в упряжке, не плохо охраняет, не плохо охотиться. Самообучаемая порода, нянька, источник прекрасного пуха и шерсти. Недостатки – уход за шерстью и груминг перед выставкой, звонкий лай.
Теперь по порядку. Из-за своего «не плохо» – самоед прекрасный компаньон. Да, у самоеда не такая скорость, как у хаски, самоеда трудно выучить на вожака упряжки. Но он прекрасно работает в команде и никогда в сторону от коллектива не убежит. При определенных ситуациях, будет защищать всю упряжку от чужого посягательства на неё. Только хозяин упряжки имеет право прикоснуться к любому члену упряжки и дать команду.
Самоед хороший звонок, всегда сообщит хозяину, что кто-то подошел близко к воротам территории. Человека никогда не укусит, но и к себе не подпустит. Если кто-то незнакомый находится на вашей территории с вашего разрешения, самоед будет рядом следить за гостем, за его поведением, манере говорить, жестам. Самоед все держит в поле своего зрения. А если что, то шум всегда поднимет, злобно рычать они умеют, ещё как, иногда даже удивляешься, откуда столько злобы и устрашения берутся в этом белом пушистом обаятельном существе с доверчивыми детскими глазами.
Самоед хорошо работает в команде не только в упряжке, но и на охоте. Самоеда можно научить искать и поднимать дичь, выслеживать зайца.
Научить самоеда быть управляемой городской собакой легко самому. Да и учить не надо. Это в крови у них, передается на генном уровне. Малыш, как только выведете его на улицу, всегда будет вам «Давить» на вашу ногу. Ну очень они настроены на хозяина. Без команды хозяина, ни вправо, ни влево, ни вперед. А ещё лучше делать все вместе с хозяином. А когда самоед будет знать маршрут прогулок, тут он немного осмелеет, будет убегать вперед (с вашей команды), отпугнет собак бродящих впереди, расчистит дорогу и к вам, заодно и осмотрится вокруг. А если собаки в ответ начнут давать отпор своим лаем, он всегда окажется у ног любимого хозяина, который встанет на защиту своего питомца.
Самоед – это прекрасный источник шерсти и пуха. Прядется великолепно. Нить тонка, мягкая, теплая, пушистая. На элеткропрялке лучше не прясть, а вот на веретене или самопрялке – самое лучшее качество, да и удовольствия больше получите, так как вы через руки свои пропускаете добрую энергетику самоеда.
Много ещё можно говорить слов о привлекательности этой породы. У всех северных ездовых есть свои отличительные качества, все они относятся к рабочим породам, которые пока не имеет рабочих испытаний, а только спортивные состязания в ездовом спорте, который стал развиваться в нашей стране и в нашем городе. Все породы замечательные и удивительные, собаки всех северных пород красивы по-своему.
Приобретая северную ездовую собаку, нужно четко определиться, чем вы будете заниматься с собакой, именно, что ВЫ будете делать, образ жизни у вас полностью измениться, т.к. все породы требуют подвижный образ жизни. Представители всех пород северных ездовых собак смогут жить в городской квартире, но тогда не вы, не ваша собака не сможете раскрыть все способности, всю красоту и предназначение выбранной породы. Надо стремиться жить в гармонии с природой, в гармонии с питомцем.