, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })
Skip to content
 

МамаХаски

В канун праздника 8 марта,  я решила написать статью эту статью, посвященную МАМЕ.

Наша  Руна стала мамой!!! Как много в этом слове «МАМА» знает любой из нас. А как много в смысле этого слова у собак? Наверное,  у всех живых существ , одинаковое. Я не случайно написала вместе МАМАХАСКИ, можно написать и про другие породы, например, МАМАСАМОЕД, МАМАДОГ, МАМАШПИЦ. Это неразделимо. Вязка, беременность, роды–таинство природы,  не будем его раскрывать. Но вот появилось на свет  живое маленькое чудо, которое пищит и посасывает мамочку. Мамочка устала, но сколько внимания она уже уделяет малышам с первой секунды жизни. Все облизаны, чистенькие и сытенькие посапывают около маминого животика, спит и мама, набирается сил. Пока детки ещё спят, мама сбегала на улицу, погуляла, подышала свежим воздухом, насладилась лучами солнца, покушала и опять в гнездышко к деткам. А детки, как и полагается, пока спят – растут, не по дням, а по часам. И вот проходят две недели. Карапузики стали открывать глазки. Они впервые увидели МАМОЧКУ! Сколько новых ощущений! Оказывается мама не только теплая и вкусная, она такая красивая!

Потихоньку малыши крепнут, встают на лапки и начинают расползаться  по разным углам. Тут у мамы на сон времени остается уже меньше. Кучки и лужицы в разных местах одновременно после приема маминого молочка. Надо успеть прибрать, облизать и уложить спать. Места в гнездышке становится мало. И вот переезд на новую площадку яслей - вольер. Мама свободно уходит погулять, оставляя малышей уже на некоторое время одних.  Здесь приходится уже и хозяевам подключаться к уборке вольера. Малыши быстро смекают, что делишки делать лучше в одном только месте, тогда и места для игр будет побольше. Время идет и вот мама выводит малышей из вольера уже и подальше погулять. Она показывает новые предметы, новые ощущения, рассказывает на своем языке, что надо с этим делать.

Хочу описать, как мама Руна учила своих малышей грызть  морковку . Начистила я морковь: отдельно старшим собакам и малышам. Дала морковь и Руне. Она улеглась перед вольером ,где играли  малыши,  по другую сторону ограждения. Руна есть морковь не стала, а положила у входа в вольер.  Я раздала каждому щенку свой кусочек. Малыши стали с ним играть, не понимая, что делать. А Руна свою морковку  зажала лапками и стала маленькими кусочками откусывать и жевать. Делала она это медленно, чтобы каждый щенок это увидел. И вот некоторые начали понимать, что оказывается с кусочком нужно не играть, а грызть его. Так Мама научила своих деток грызть морковку и яблоки.

Первая прогулка на улице во дворе. Благо нам не надо спускаться и подниматься  по лестнице. Мама, а за ней гуськом малыши пошли гулять. Сколько нового и интересного. Есть палочки, которые тоже можно грызть, но они не вкусные, оказывается попис и покак можно делать  и никто грозно говорить ничего не будет, а даже похвалят и погладят. Есть бревнышки, через которые можно перелазить. А мама Руна не останавливается на воспитании и познании малышами окружающего мира. Она схватила палочку и побежала, завлекая, «А ну-ка отними», или «А ну-ка догони меня». Малыши все схватывают на лету. День за днем прогулки все длительнее. Вот и папа Дий присоединился, потом  и остальные члены стаи. Старшие терпеливо переносят приставания малышей, следят и уводят их от опасных мест и неправильного поведения.

И вот наступило время выпускать «птенцов из гнезда». Щенкам пора уезжать на свое новое постоянное место жительства. Первые хозяева приходили смотреть своего щенка ещё и раньше. Руна их проводила до вольера, приветливо и молча виляла хвостиком. А когда приехали забирать первого щенка ,  Руна встретила их грозным лаем (молчаливая Руна «Грозно залаяла….». А хаски не лают, а издают похожие на лай звуки, они воют, разговаривают). Мы были очень удивлены. И так она встречала каждого покупателя. Когда она начинала чувствовать, что люди пришли с хорошими намерениями, с любовью и нежностью к её деткам, она даже садилась позировать, когда делали фото на прощанье.

А недавно к нам приехала погостить первая девочка из помета, к своим сестренкам на 12 дней. Руна сразу признала в подросшем щенке свою дочь, облизала её. Первое время следила, чтобы и остальные приняли её как свою. Показала, где на улице можно делать делишки, в какие  игры, где и чем играть. Было очень мило смотреть, когда она со своими дочерьми играла. Она как и раньше стала играть с ними в салочки. Но детки- то выросли. Они быстро догнали маму, обхватили мамочку за шею  с трех сторон, пришлось Руне ретироваться и убегать.

МАМА – святое и первое, что чувствует и узнает в этом мире любое существо. И не важно, в каком вы возрасте, рядом или близко, знайте - вы её дети навсегда. Она всегда вас обнимет, приласкает, защитит. Берегите своих мам, любите своих мам, не забывайте их.

«Мамы разные важны, мамы разные нужны».

4 комментариев

  1. Натали пишет:

    очень хорошая статья! хотя они у вас все очень интересные и познавательные, спасибо большое)

    • Спасибо вам, читали! То, что вы читаете наши статьи, эта высокая оценка нашего труда.Мы не только занимаемся племенной работой, но и своими статьями стараемся помочь людям лучше разбираться в особенностях характера каждой из пород СЕС.

  2. Дарья пишет:

    Замечательные у вас детки-щеночки получились! Под стать родителям! Успехов в дальнейшей племенной работе! Самоедиков малышей не планируется?