, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })
Skip to content
 

Маламут не собака, но и не волк

Маламут... Кто такой маламут? Собака. Нет. КАК НЕТ?! ВОЛК ЧТО ЛИ?))) Нет, не волк точно. Кто же тогда?

Конечно же, маламут - собака, но собака особенная. Самая грубая ошибка кинологов при воспитании маламута — это попытки дрессуры маламута как служебников или декорашек.

Маламут по своему уразумению и физиологии немного отличается от остальных пород собак. Ему близки некоторые из СЕС и то не все.

Маламуты изначально жили в инутском племени малемутов. От них требовалось не многое, но и всё в тот же момент.

Они должны работать в упряжке (езда на них, вытаскивание добытого кита на берег и т.п. ).

Они должны были прогонять незваных гостей царства животных (медведи, волки и пр.) из человеческих поселений.

Иногда они должны были участвовать в массовой охоте на крупного зверя.

По сути всё. Ни в коем случае они не должны были нападать на людей.

Когда маламут не участвовал ни в какой работе, в большинстве своём он был предоставлен сам себе. Это значит, что в разборках внутри стаи он должен был выкручиваться сам, добывать пищу порой приходилось тоже самому. Далеко не всегда хозяева кормили собаку, зачем же её кормить, если она не работает))). Доходило даже до того, что если собы найдут тело кого то из соплеменников хозяев, то им не возбранялось его есть! Кашки и супчики маламутам точно никто не варил. Основной рацион состоял из мясных отходов и рыбы, ну или из того, чего сами себе добудут. Во что всё это вытекло?

 

Маламут очень доминантен по отношению к другим собакам. Если в разнопородной смешанной своре есть маламут, то велика вероятность того, что именно он будет вожаком. Других вариантов он не приемлет. Если в своре будет достойный противник, то скорей всего будет бой на смерть.. Уж поверьте мне, маламут УМЕЕТ ДРАТЬСЯ. Долгий естественный отбор сделал маламута лидером. Если в своре два маламута, то они объединят свои усилия.

Не следует оставлять мэла с заведомо агрессивной собой наедине.

 

Маламут очень любит мелкую живность, с гастрономической точки зрения))). Поэтому следует приучать к другим домашним животным с раннего детства.

 

Для маламута крайне не типична агрессия к человеку. Конечно бывают отдельные индивидуумы среди маламутов, которые считают, что они настоящие охранные зверюги ( в частности у меня такая сука, да ещё и других на это провоцирует ), но это очень плохо. Если маламут целенаправленно нападает на человека, то его очень сложно остановить. Бывает агрессия оборонительная, когда маламут видит в человеке угрозу для себя, ну или если соба с щенка избалована, тогда она свои права может отстаивать зубами. Так что не следует из маламута делать охранника или телохранителя.

Как не делать?! Ну охранника то можно))). Не каждый сунется на участок увидев там большую и грозно «ревущую» зверюгу похожую на помесь волка и медведя)))). А уж страшно орать маламуты умеют))). Но это не значит, что они готовы сожрать нарушителя. Хотя не знающего человека эту породу это всё же остановит.

 

Маламут очень своеволен. При воспитании любой маламутовладелец сталкивается с таким «законом физики» - чем дальше соба от хоза, тем толще бананы в ушах у воспитываемого))). Это не значит, что он не знает команд или что он тупой. Просто он не видит необходимости для себя делать именно то, что говорит хозяин. Не следует ожидать от мэла полного подчинения как от овчарок и им подобным. Не в их натуре работать на публику. И не следует применять методы воспитания как у служебников. Этим можно только оттолкнуть от себя своего любимца. Соба будет либо панически бояться вас, либо станет агрессивной. А агрессивный маламут очень опасен, да и трусишка не приятен. При воспитании лучше использовать дружественную атмосферу, но при этом оставаться твёрдым. В крайнем случае можно использовать вкусняшки. Уж пожрать то мэлы любят))). А главное, когда включается система «бананы в ушах», нужно любым способом привлечь к себе внимание собы. Когда у моей взрослой и агрессивной маламутки был режим «бананы в ушах», то я просто выстреливал из импровизированной рогатки из пальцев с натянутой между ними резиночкой кусочком загнутой проволочки по заднице собе. Не больно, но внимание обращаешь сразу. По себе знаю, в школе у нас частенько были подобные бои))). Что самое интересное, соба не понимала, что это сделал именно я))), но внимание уже было отвлечено от того объекта, которым она была поглощена.

 

В виду того, что маламут любит пошляться в свободном полёте, да ещё и бывает, что считает не нужным подходить по команде «ко мне», пока полностью не выбегается (а ведь они могут с издевательской точностью рассчитывать возможности хоза в беговых способностях ), следует начинать занятия на длинном поводке-рулетке. Это даёт относительную свободу собе и в любой момент вы можете чётко проконтролировать его действия. Но не увлекайтесь слишком частым одёргиванием поводка, в противном случае, когда будут попытки его воспитывать не на привязи, все ваши старания пойдут псу (маламуту ) под хвост. Старайтесь больше поощрять собы при правильной выполненной команде, но пореже одёргивайте при невыполнении. Ещё раз напомню, используйте вкусняшки в особых случаях, но этим тоже не увлекайтесь. Если до псины и так доходит, то лучше воздержаться. А то мэлы те ещё пищевики))). Главное чётко отработать команду «ко мне», а дальше дело само пойдёт.

 

Маламуты очень нуждаются в физической нагрузке. Маламут с невостребованной энергией — это очень непослушный маламут. Если соба взята на «диван» или её свобода ограничена  вольером или небольшим участком, то квартира будет разрушена, а двор будет перекопан. Так же при любой возможности мэл будет искать себе приключения на одно место при свободных прогулках. У меня жили три маламутки в лоджии городской квартиры девятиэтажного дома. И им было за счастье просто полежать и поспать, ибо они довольно часто ходили в упряжке или на охоту и  лоджия была абсолютно целая!!!

 

Ещё одна особенность маламутов. У большинства собак белково-углеводный обмен веществ, а у мэлов белково-жировой. Что это значит? Собаки в большинстве своём при поедании большого количества белка и жирной пищи могут себе заработать пищевые аллергии и болезни печени. Маламуту, при активной работе, это не грозит. Инуиты кормили маламутов, как я уже выше писал, не кашами и сухими кормами, а мясными останками, китовым жиром и рыбой. Ну временами вообще не кормили. Я своих маламутов держу на натуралке (боенские и птичьи субпродукты ), а летом когда нет нагрузки и жарко вообще раза два в месяц делаю разгрузочный день от еды. Если мэла содержать на сушке, то обязательно будет «шакалить» со стола и подбирать на улице всякую дрянь. Здесь уж хоть завоспитайся.

 

Мдааа... Маламут зверюга не простая, даже лай не характерен для него, порой обычные дикие лисы лучше по собачьи лают, чем малмамуты))). Зато мэлы склонны к волчьему пению))). Да и поворчать любят. Их утробно-горловые звуки чем то похожи на «разговор» Чубаки из «Звёздных Воин».

 

Если вы всё же решили испытать все эти сложности и заковырки, то можете смело заводить маламута. Только не пытайтесь сделать из него исполнительную овчарку или инфантильную чау-чау. Лучше заведите другую породу.