, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })
Skip to content
 

“Хочу хаски” ч.3.

Щенок – хаски

Итак, щенкам уже 6 месяцев. Солнце, воздух целый день. Помимо постоянных игр, догонялок, тусовок любимым занятием было у хасят – рытье ям, подкопы под заборами, желание перелезть через сетку-рабицу. Регулярно каждый день мы устраивали прогулки на ближайшую железнодорожную станцию, (недалеко от территории садового товарищества) проходящие поезда как раздражающие факторы. На этих прогулках отрабатывали команды: «вперед, стоять, тише». Когда выходили на станцию, на асфальтированной площадке мы занимались подготовкой к выступлениям в ринге.

На железнодорожной платформе с каждым щенком занимались индивидуально. Приучали к ринговке, к бегу рысью по команде «ринг». Отрабатывали выставочную стойку. Остановлюсь на подготовке рингу немного поконкретнее. Первый раз мы попали на занятие по хенлинг-зал к Наташе Лебедевой, когда Дию было 4 месяца. С первого занятия, наш преподаватель – Наташа, поставила оценку отлично. Видимо гены чемпионов передаются по наследству. Ощущение, что бебик родился на ринге. Учить кобелька не надо было, только подкорректировать, а учиться надо было нам. Перед отъездом жить в сад, мы одно занятие провели с сестренками хасями. Здесь пришлось посложнее. Наташа дала нам задание на лето, подготовить ребятишек к рингу. Первый их выход должен состояться в августе на международной выставке.

На территории участков, собаки на цепях, которые бурно нас приветствовали. Наша задача, пройти спокойно, не обращая на лай собак. Ходили на карьер с водоем утром, пока не жарко. Ходить надо было около 1,5 км. Руна первая входила вводу, затем Рада, а Дий как «кавалер» гордо стоял на берегу и максимально только лапы помочил. Вода в водоеме холодная, долго не купались, шли в обратный путь. Солнце начинало подниматься, и припекать. Собаки как будто получили заряд бодрости, шли охотно и активно. Придя домой на участок, с аппетитом кушали и сон на воздухе. Что может быть лучше? Это лето было дождливое. Часто  шел дождь. Земля не успевала просыхать, жили как на болоте. Поэтому наши песики в дождь были неузнаваемыми чертятами. Но у северных ездовых собак, особенно у хаски есть особенность. Как только обсохнут, стоит им отряхнуться и снова чистые. Для собак мы сделали бассейн на 2 м3, в периметре 1,5х1,5м и глубиной 0,8м. Ребятки резвились, самым смелым стал Дий. Ребятишкам в жаркие дни устраивали заплывы в бассейне.

Гимн хасок перед заплывом

Детки взрослеют. Наступило время полового созревания. Первая потекла Руна в 7,5 месяцев. Надо отселять от кобеля. Сделали вольер на другом конце участка. Чтобы не было скучно, отселили двух сестер (Раду за компанию). Соорудили им будочки. 4 недели они жили отдельно. Когда папа уходил гулять с Дием на станцию, девочек выпускали. Пока они жили в вольере, мы узнали новые способности хасок. Перелезть по сетке-рабице, перегрызть сетку, раздвинуть прутья, сделать подкоп, перегрызть дерево. Пришлось заглубить и забетонировать фундамент под ограждение, сделать двойную сетку и увеличить её высоту. Рядом с вольером у нас были куры, это конечно их тревожило. Одна из куриц села на яйца. Однажды, выбрав время, когда они остались не  в поле нашего наблюдения, они разогнули сетку и выбрали  в огород и съели наседку. Только 7 яиц удалось спасти из 12.  Охотничий инстинкт у хасок сильно развит. Для себя они всегда найдут прокорм. Если, что двигается, то можно съесть.

Еще один момент хочется отметить. С нами живет взрослая кошка. Поначалу щенята стали гонять кошку. Но она в ответ давала отпор лапой по носам и шипела. Теперь все собаки не обращают на неё внимание, а она имеет наглость даже отнять лакомый кусочек.

Все шло своим чередом. Вскоре к нам приехали ещё щенки: самоеда и потом через две недели хаски. Самоеда очень спокойно восприняли, хаски сначала приняли за дичь (по размеру она была маленькой), но через две недели всё стало на свои места. Иерархия восстановилась. Здесь мы увидели разницу между самоедом и хаски (не визуально, а психологически). Полная противоположность. Очень спокойная, коммуникабельная самоедочка и непоседливая, беспокойная, вечно бегущая хаски. Малышки подружились, дружно играли. Старшие «тусили» маленькую хаски под нашим контролем, самоед старалась не конфликтовать и отходила в сторону, оберегаясь, не вступая в тусовки, а только поддерживая рычанием.

Кормили собак сухим кормом, давали морковку яблоки. С удовольствием поедали зелень с огорода, даже перья лука. Любили и вишню с веточки сорвать. А если удавалось купить черный рубец – съедалось все на лету за один «АМ».

Так и лето пролетело, наступила осень, щенки вступили в юниорский возраст.