, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })
Skip to content
 

“Хочу хаски!” ч.4

Хаски – юниор

Хаски – юниоры. Активное время обучения, тренировок – подготовок к работе в упряжке. До года хаски нельзя запрягать Только бег без нагрузок и отработка команд – это обязательно. Юниорский период в жизни хаски очень бурный, как подростковый у людей.

Хаски  необходимо ежедневное внимание и обучение.Мы приобретали хаски, заведомо зная, что они будут выступать в ринге, бегать в упряжке, поэтому и отрабатываемые команды были определенные. «Ждать» - универсальная команда – когда собака не должна мешаться и бегать под ногами, чтобы нам спокойгно подготовить еду, снаряжение. Сшили на заказ индивидуальные шлейки, подготовили упряжь, пояса, потяги, амортизаторы и пр. Пытались мы набегивать собак на велосипеде. Скажем сразу, занятие не безопасное. Рядом бежать не будут, будут тянуть и бежать вперед, но могут и внезапно остановиться или свернуть в сторону. Здесь не растеряться, среагировать вовремя и найти, чем тормозить. На своем опыте мы поняли: велосипед должен быть невысоким, с хорошими ручными тормозами. Идеально – это карт (3- х или 4-х колесный самокат). Это устойчиво и безопасно. Попробовали мы и побегать каникроссом. С одной хаски, очень комфортно – самый идеальный вариант тренировок. А вот если поставить двоих в упряжку – тут уже нужна физическая подготовка и мышечная масса.

Дождались устойчивого снега и мягких морозов. Надо пересаживаться в нарты. Приобретать профессиональные нарты мы не стали. Собаки ещё неопытные, молодые. Решили сделать нарты для тренировок из детских санок и лыж. И вот первый заезд. Тройка старших хасей (кобель и две суки). Рывок был мощнейший, заводская ручка не выдержала. Собаки побежали вперед, не слыша команд, каюр побежал догонять. Около железной дороги у сторожки нарты зацепились за шлагбаум, Дий и Руна вылезли из шлеек, Рада с нартами осталась стоять у шлагбаума. Дий и Руна далеко не убежали от неё. Подоспел каюр с одной из сломанной из лыж, подозвал отцепившихся, распутал нарты, запряг всех опять и пошли  обратно домой. Так закончился наш первый заезд. на нартах. Далее последовала модернизация нарт. Усиление ручки у санок, замена лыж на более длинные. Хаски перед началом следующего заезда вели себя очень возбужденно. Видимо «говорила» в них кровь ездовиков. И вот этот миг. Рывок, скорость под 40 км в час. Один круг, второй. Каюр - Александр и собаки с улыбками возвращаются домой. А я с малышами хаски и самоедочкой бегали каникроссом по прямой. Пока младшие видели впереди бегущих старших, малышки бежали активно и весело, как только упряжка исчезала за поворотом – они уже не знали куда бежать. Хаски старалась бежать впереди самоеда. Хаски всегда стараются лидировать и бежать впереди, в отличии от самоедов. Хаски – ведущие, самоеды  - ведомые. Скорости у них разные. Самоед менее скоростной, хаски очень быстры и стремительны.

Также началась усиленная подготовка к выступлениям в ринге на выставках. Сначало не все удачно складывалось. Спасибо, нашему хендлеру и учителю. – Наташе Лебедевой. Она стала выводить наших собак в ринг, показывать на практике искусство показа собаки перед экспертом. «Собака – это картина, произведению искусств, которым мы годимся». Только с такими мыслями надо выходить на ринг. Есть несколько составляющих, отличного выступления собаки в ринге: - подготовка (дрессировка рингу, груминг), показ собаки и само мнение судьи. Когда эти составляющие совпадают – собака получает высшую оценку. При подготовке к выставкам, мы ознакомились и приобрели профессиональную собачью косметику, компрессор – фен, научились правильно намывать и сушить собак, обрабатывать когти. Первый раз, когда мы намывали и сушили хаски, думали они не усидят. Мытье около 20 минут, сушка 30 минут  и не на один раз. Было страшно им, конечно, больше всего от звука работающего компрессора и мощной струи воздуха, которая выбивает воду из шерсти. Но это было по первому разу. Все собаки прошли эту процедуру спокойно. Больше по времени на груминг, конечно, уходит на  самоеда. Шерсть мягче, длиннее, белее.

Труды всей нашей дружной команды дали свои результаты. Дий, Руна стали юными чемпионами России. На одной из выставок, Руна стала даже лучшей собакой выставки. В ездовом спорте тоже сдвиги. Упряжка из 3-х старших хасей, стала на бегу уже слышать и выполнять команды. Дий – вожак, с удовольствием приял свою должность и обязанности. Иногда его заменяет Рада, более лёгкая и поджарая. А Руна – «ломовик-танк» с олимпийским спокойствием в упряжке всегда ближе к нартам, где нужна сила и мощь. Иногда ставили в упряжку  четвертой собакой самоеда, которая всегда старалась не отставать от хасок. На первых в городе гонках на собаках (которые мы организовали для всех любителей собаководов) «Снежные старты Челябинска - 2012» участвовала упряжка две хасик и самоед. Вожак Дий участвовал в двух забегах по кани-кроссу.

Перед новым годом 31 декабря в нашей стае появилась и третья представительница северных ездовых собак – аляскинский маламут – Снежность Лапушка. Это не только другая порода, это другой характер, темперамент. Это собака тяжеловоз, по сравнению с быстрыми хасками. (Про особенности содержания, воспитания маламутов вы можете познакомиться в статьях рубрики «От Ветра Холодного».) Имея собак трех разных пород, дает нам возможность увидеть не понаслышке особенности и своеобразие каждой из пород северных ездовых. Всех их объединяет одно: мороз, снег, ветер – их стихия. Чем холоднее и снежнее на улице, тем их в дом труднее затащить. Еще , что объединяет всех северных собак, они не пахнут, к людям не агрессивны. Все, кроме самоеда не умеют лаять. Хаски и маламут – воют, иногда проскальзывает мысль «лучше бы лаяли». Любят «поговорить» в хозяином