, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })
Skip to content
 

С какого возраста начинать тренировки по ездовому спорту?

Существует множество мнений о том, в каком возрасте щенка можно ставить в упряжку. Четко назвать возраст щенка, готового к работе не просто, потому что развиваются и формируются все собаки по разному. Раньше 6-7 месяцев шлейку одевать не стоит, можно использовать только прогулочную. Костяк до конца не сформировался, нагружать его тяжестями нельзя, а вот длительные прогулку и пробежки рядом с хозяином, чтобы наросли мышцы у обоих компаньонов – это верный путь к успеху. Не надо забывать о правильном, полноценном и сбалансированном питании щенка в период  активного роста. Щенок должен получать достаточно белковой пиши, витамины, микроэлементы, жиры. (Есть разные мнения по натуральной пище и готовым кормам. Этой теме посвящена отдельная статья).

По официальным правилам: на гонах, проводимых в России, допускаются собаки достигнувшие возраста 12 месяцев. Разумеется, когда Вы видите на гонке годовалого пса это отнюдь не первое его появление в упряжке. Подготовка собаки занимает минимум 2 месяца. Не один месяц уходит у каюров создать слаженно работающую упряжку из 3-4 собак. Даже двух собак, выросших не в одной семье надо сначала приучить друг к другу, а потом уже их «сбегивать». Уйдет достаточно времени, чтобы пес научился не путать постромки, не останавливаться без команды, регулировать скорость и силы. Это и будит обучение в «Школе», на это уходит практически один зимний, летом закрепление и только на следующую зиму Вы сможете стартовать на управляемой и слаженной упряжке. Подведя арифметические подсчеты можно сделать вывод. Обучение 3 месяца, закрепление 3 месяца. Иного 6 месяцев на обучение собаки работать в упряжке. Это самое оптимальное время. Получается, что для того, чтобы иметь упряжку с минимальным возрастом допуска (12 месяцев), начинать занятия надо не позднее 8-9 месяцев. Но физическое состояние щенка – это первоопределяющее, здесь быстрота только во вред. Категорически нельзя запрягать ослабленных, рахитичных, имеющих проблемы со здоровьем собак. Второе – сформированность собаки – спина прямая, упругая, ноги ровные, мускулатура развита в достаточной мере. Собаки рабочих кровей к 7 –ми месяцам, при сбалансированном и полноценном питании,  обычно уже хорошо набирают в росте, уверенно стоят на лапах. Собаки рыхловатые и тяжелые, «ногастые» не должны запрягаться рано – это чревато травмами…. Толку не выйдет, а собаку загубите, сделаете калекой.

В 7-ми месячном возрасте щенки, как правило, уже и психологически готовы к работе. Это возраст подростковый, и основная идея этого возраста – «Я УЖЕ ВЗРОСЛЫЙ!!!» (я тоже умею писать, задравши лапу…). Энтузиазм и энергия подростка «выплескивается» наружу, начинаются самостоятельные пробные побеги от хозяина и игра в догонялки по району (уже хозяин догоняет, а хась убегает). Щенка необходимо загрузить, а его силу и энергию использовать в мирных целях и добровольно. Но если Вы чувствуете, что Ваша собака еще не готова к взрослым тренировкам лучше подождать пару-тройку месяцев.