, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })
Skip to content
 

Растим ездовую собаку!

В этой статье мы постараемся помощь владельцу собаки любой породы, вырастить гоночника – ездовую собаку. Но истинные ездовые собаки – северные: сибирский хаски, Аляскинский маламут и самоед. Собакам этих пород  достаточно вовремя и грамотно развить их  породное предназначение.  Сейчас, часто можно встретить собак, владельцы которых, даже и не представляют о том, как правильно вырастить ездовую собаку, как обучить ходить ей в упряжке, как самому правильно себя везти в одной связке с собакой. Ездовой спорт на собаках набирает обороты. Познакомимся  с характерными особенностями  выращивания щенка, его подготовку к ездовой работе и основным приемам обучения. Сделаем это на примере сибирского хаски, что приемлемо для любой породы собак

Итак, у вас в доме появился щенок сибирского хаски. До того, как вы его приобрели, вы, конечно, ознакомились с особенностями породы северных ездовых собак. Как охотничьи без охоты, так ездовые собаки без упряжки  - это не логично!

Хаски – это представитель самый скоростной и беговой. Поэтому, чтобы ощутить все прелести, обладая сибирским хаски, надо уделять очень много времени правильному содержанию, кормлению и воспитанию. Как замечательно пробежаться вместе с компаньоном по лесу, проехаться на лыжах, когда верный друг тянет тебя! А если у тебя 2 или 3 хаски – это уже серьезная заявка на упряжку. Сразу взять трех щенков и вырастить упряжку – это довольно смелое решение. Что один щенок, что три – ответственность одинаковая. Так как вырастить ездовую собаку, и чтобы «не было мучительно больно» за безрезультативный проведенный титанический труд.

Давайте разбираться. Известно, что хаски собаки ездовые, а это значит, что желание бежать и тянуть заложено в них генетически, всосано с молоком матери, дано кровью вместе с родословием. Сеттера не надо учить стойке, гончую – «петь» на следу, а щенка ездовой не надо учить бежать. Конечно, есть и легавые, не ведающие что такое стойка, есть служебники, не способные охранять, есть и хаски не желающие бежать…. Всех этих собак объединяет одно – они из линий экстерьерного разведения, в которых в принципе не учитывались рабочие качества породы. До приобретения питомца небессмысленно  задать себе вопрос – что именно Вы хотите от живущего рядом с Вами существа? А затем представить дальнейшую Вашу человече-особаченную жизнь. Надо помнить и знать, что приобретенного потомка шоу-чемпионов сложнее научить работать в упряжке, это значит, что на обучение Вы потратите сил, времени, нервов и денег столько, как если бы Вы взялись за обучение ездовой работе пуделя или спаниэля (в гонках могут участвовать собаки любой породы!), но результатом титанических усилий станет почетное одно из последних место ….среди всех участников.

Запомните основное правило, если Вы хотите громких побед на ринге, то берите щенка от шоу-родителей, если побед на трассе – то только от гоночных родителей! Это не является 100% гарантией успеха Вашего питомца, но изрядно повышает шансы на успех! Конечно,  хочется собаку, которая будет первой и на ринге и на гонке. Для успешной выставочной собаки, бег в пряжке просто необходим для поддержания хороших экстерьерных данных, необходимой мышечной массы. Но настоящие рабочие гоночники, никогда не будут победителями Бестов на выставках… Но как и в любых правилах встречаются исключения. Есть красивые гоночники, чье присутствие на крупных выставках вызывает восхищение, а шоу собаки не только участвуют в гонках, но и занимают почетные первые места. Мечта каждого заводчика получить именно такое потомство. Это дело не одного поколения, это результат правильного подбора и отбора пар,  содержания, кормления, обучения и большая любовь и внимание к питомцам.  Но и новый владелец щенка несет большую ответственность за бедующее питомца – кто вырастит: гоночник или «шоушник»? Из одного помета вырастают как те, так и другие.

Итак, независимо от того, взяли ли Вы щенка в питомнике или соблазнились на голубоглазого малыша заводчика, теперь он только Ваш и Вы «в ответе за того, кого приручили»! Кроме любви и заботы щенку требуется воспитание. Остановимся на воспитании и обучении щенка  ездовой работе.