, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })
Skip to content
 

Собакам посвящается! Часть 2 – Собачьим упряжкам, погибшим во время Великой Отечественной войны, посвящается.

Сколько сказано слов.
Может чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!

Связки мин и гранат
Относили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!                                                            

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им! 

Сергей Ерошенко

На фронтах Великой Отечественной Войны было сформировано по специальным службам:
1) 13 батальонов (отрядов) собак — истребителей танков;
2) 18 батальонов мино — розыскных собак;
3) 36 батальонов собак ездово — нартовых упряжек;
4) 4 отряда собак связи;
5) 2 специальных полка;
6) 69 отдельных ездово — нартовых упряжек.

 

Приведу  наиболее яркие и запоминающиеся отрывки из книги Бориса Рябинина «Мои друзья»

«Все мы были взволнованы рассказами о работе наших собак в зимнюю кампанию 1939-1940 годов, которая явилась прелюдией к сражениям Великой Отечественной войны. Своеобразной репетицией перед грядущими суровыми испытаниями явилось и участи в ней собак. Уже тогда наши собаки показали, на что они способны.

Мы узнали об охотниках за «кукушками» - вражескими снайперами, о разведчиках и связистах, чутких четвероногих сторожах, в период военных действий помогавших сохранять боевую технику. Собаки помогали… танкам!

Помню, в тридцатых годах скептики утверждали (они утверждают и теперь): в будущей войне – войне техники – собаке нечего делать. Ошиблись! Собака нашла там свое место.»

«Возвращаясь к этим дням, вспоминаешь, как в тяжелую пору первых неудачных для нас месяцев войны колхозники, нередко с риском для жизни, угоняли  гурты скота, чтоб не доставались врагу. Нечто подобное повторилось и с собаками. Немцы забирали все. Они не брезговали и собаками.»

«Война – для всех злая тетка. Доходили слухи: в Ленинграде погибли все собаки. Догов – чемпионов вывозили на самосвалах: начиналась блокада. Погибло собаководство Киева и Украины, Прибалтики».

«Конечно, не все мы тогда ещё представляли ясно, чем занимаются наши собаки там, далеко на западе, где гремели пушки. Так однажды донеслось, что в нашей армии появились собаки – истребители танков противника, «противотанковые собаки», успешно действовали на фронте под Москвой и Ленинградом.»

«Потом говорили о санитарно-ездовых упряжках. Универсальные сани-волокуши, пригодные для любого времени года, оправдавшие себя ещё в войне с белофиннами, были созданы в школе в период, когда она ещё находилась на Урале. Собаки, наши собаки, спасали человеческие жизни, жизни советских воинов!»

«Переселение заводов на Урал продолжалось

Пришел срочный груз. Стоит вагон на товарной станции. А метель перемела все пути.

И вот вспомнили: в клубе служебного собаководства есть упряжка. В метель, по глубокому снегу – как раз езда для неё! Сколько увезет упряжка? Полтонны возьмет? Насколько раз обернуться , туда и обратно, заводу – хлеб; а там глядишь и, расчистят дорогу……

Сказано – сделано.

Последнюю ездку сделали вдвое медленнее, хотя груза было лишь четверть того, что взяли вначале. Собаки сдали и шли мелкой трусцой, понурив головы…..Шла подмога! Миссия упряжки Маркова была закончена.

У Маркова оказалось отмороженное ухо. Прошло полусуток, как они начали свой первый рейс.

Марков чувствовал, что несправедлив к собакам, потребовав от них слишком много, навалив груза сверх нормы, - они совершенно измучены; даже ещё пустил вдело хлыст, который обычно не брал с собой, и теперь хотел загладить свою вину. Показал хлыст: «Видишь, Тюбик? Видите, ребята? – и зашвырнул его в сугроб. – Больше не буду, честно клянусь. Не серчайте! Уж простите старика….»А собаки? Разве они помнят зло, если оно исходит от близкого человека! Они уже виляли хвостами…»

«До сего момента я очень мало говорил о лайках. Долгое время шли споры: считать ли лайку служебной или охотничьей собакой? Лайка – незаменимая помощница охотника, и львиная доля добываемой в лесу пушнины приходится на её счет.

Но лайка и отличная ездовая собака.  Мороза она не боится, спит на снегу, трудолюбива, вынослива и неприхотлива; словом, если разбираться, лучшей собакой для фронта не сыскать.

Упряжка – пять-семь (иногда девять) псов; главный – вожак.

Иногда думают: главное – каюр, «извозчик». Каюр каюром, а вожак вожаком. Вожак – пример всем; он наблюдает за порядком в упряжке, и только он может заставить упряжку работать как следует.

Думаете, какую собаку поставят в голову упряжки, та и вожак? Как бы не так! Надо, чтоб свора признала вожака. А иначе…. Иначе могут и загрызть, если недосмотрит каюр.

Для того, чтобы стать вожаком, надо иметь талант, а может быть, свой , особый нрав. Словом, вожаком рождаются. Буран, сын Тайги, родился вожаком. Вожаком ему и было суждено умереть.

Бурану выпала героическая и трудная доля – он участвовал в Сталинградской битве..

Обязанность Бурана была – вывозить раненых из-под огня, стараться спасти гибнущую человеческую жизнь. И тем  не менее ему довелось побывать в самом пекле.

Прорвались к дому.

В доме помещался детский садик. В подвале укрылись малыши. Их вытаскивали по двое, по трое, передавали с рук на руки, а потом в упряжки. Теперь от собак зависело, жить детишкам или умереть.

Вероятно, это было необыкновенное зрелище, когда собачьи упряжки проносились по горящим улицам Сталинграда. По собакам стреляли. Иногда убивали одну, две, но остальные приходили и притаскивали груз, волоча за собой и трупы павших.

Порой немцы, заметив упряжку, обстреливали её, а наши открывали ответную стрельбу по немцам и заставляли их замолкать, а упряжка тем временем пролетала опасную зону. Обратным рейсом доставляли боеприпасы и воду бойцам, засевшим в окопах. Случалось, под обстрелом собаки ползли; ползком туда, ползком обратно.»

Это только один фрагмент работы упряжки Бурана, который погиб, в очередной раз вывозя раненых.»

Про другой незабываемых момент работы упряжки  с Урала, надеюсь вы прочтете сами «Самолет против упряжки…..» Да и такое тоже было. Погиб каюр, вожак Буран вывез  его и оставшихся в живых собак к  госпиталю, при котором и служила упряжка.

«С тех пор пролетело много дней, как говорят, утекло много воды, случилось много перемен. Но остается неизменным большое человеческое чувство к «Братьям нашим меньшим», которые помогают нам жить, бороться, побеждать, дарят радость и тепло.

Есть вещи, над которыми время не властно.

И хотя машины все больше вторгаются в наш быт и в наше сознание, всегда будет радовать человека близость ласкового, бескорыстного и преданного существа. …..».

«СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ СОБАКИ-ДРУГА», - Борис Рябинин.

Один комментарий

  1. Игорь пишет:

    Сказать, что я потрясен, это мало, сказать, скорее всего что я раздавлен незнанием вот та правда, о которой здесь написано. Спасибо авторам поста, я мысленно жму лапу каждому псу прошедшему или погибшему в той войне.