, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })
Skip to content
 

Собакам посвящается! Часть 1 – Нашим друзьям меньшим посвящается.

Перебирала я недавно книги. Одна из серии «Уральская детская библиотека» задержалась в моих руках. Решила перечитать – и вот появилась эта статья, которая может стать актуальной в канун праздника Победы. Книга Уральского писателя, военного корреспондента, любителя и владельца собак. Захотелось поделиться мыслями и эмоциями. Сначала хотела даже сделать обязательным прочтение этой статьи для всех потенциальных покупателей щенков из нашего питомника.  Но думаю, что эта книга заинтересует многих: книга о первых шагах развития собаководства на Урале (Свердловская область), затронуты вопросы истории одомашнивания собак, какие породы и как они служили и помогали людям в различной их деятельности, как служили в войсках и армиях в древности   и  во время Великой Отечественной войнах

.. Как появились  первые упряжки ездовых собак (лаек) в Свердловской области. И это все в середине 30-х годов прошлого столетия. Как работали клубы, как проводилась дрессировка собак? А какие были выставки! Сам принцип проведения был другой – тогда не было  шоу красоты, а были выставки породных качеств собак. Интересно было отметить – как появились первые кавказские овчарки и  эрдельтерьеры на Урале. В рассказах клички собак сохранены, их имена внесены в родословную книгу Советского Союза. Да, книга написана в Советские времена годы  1936 и была опубликована в середине 70-х гг. Чувство патриотизма, воспитания молодого поколения (книга –то детская), но как она актуальна. Молодым люди нашего столетия она может показаться смешной, наивной, сентиментальной, агитационной. Но собаки – как и в те времена, так и сейчас остается нашими четвероногими   друзьями. А узнать побольше о них, узнать яркие странички из жизни некоторых обще известных собак, думаю будет интересно многим.

Так что же за книга, которая столь взбудоражила мои чувства? «Мои друзья» - автор Борис Степанович Рябинин. Средне - Уральское книжное издательство, Свердловск,, 1976г.

Приведу слова автора, обращенные к читателям книги. «……..Да, это про собак. Но не только про собак. Правильнее сказать, что это воспоминания человека, который однажды нашел свою страсть, страсть необычайно сильную – на всю жизнь: записки о лично пережитом, виденном или же услышанном от близких знакомых и друзей, во всяком случае весьма достоверном и не вызывающем сомнения; своеобразный дневник, охватывающий длинный ряд лет и посвященный лучшему другу человека из мира животных – собаке.

Начало нашего рассказа относится к тем временам, когда служебное собаководство только начало развиваться у нас в стране ( года 1936-1939гг ) и в частности на Урале», в родном краю автора.

Переписывать и пересказывать книгу я не буду, остановлюсь лишь на двух моментах: послевоенных и военных (см. часть 2).

Вот небольшие выдержки  из последней  главы книги «Лапу, друг!». Вместо послесловия.

«Почему так оживленно и шумно в новом  Доме прессы, что на Фонтанке, 59?

Около трех месяцев назад ленинградская пионерская газета «Ленинские искры» объявила конкурс под названием «Лапу, друг!». Конкурс должен был выяснить, что ребята знают о собаке, и помочь им приобрести полезные кинологические и биологические знания.

И вот сегодня заключительный , четвертый тур, который должен подвести окончательные итоги и выявить победителей. Победителям будут вручены призы – щенки и книги.

…..Начинается тур.

Вопросы заготовлены заранее. Вопросов много.

«Космические»…..

«Военные»

- На каких службах использовались собаки в годы войны?

Ответ: связисты, санитары, собаки – подрывники танков, разведчики, диверсанты, ездовые собаки, буксировщики лыжников, собаки, отыскивающие фугасы и мины, обнаруживающие лазутчиков.

-Как звали первую собаку-диверсантку, подорвавшую вражеский эшелон? Фамилия вожатого? Место действия?

Ответ: Дина – первая. Филатов. Станция Дрисса.

Как дрессировали собак – подрывников танков?

Ответ:  кормили под танком с неработающим мотором, затем с работающим.

- Когда и где впервые применили собак-подрывников?

Ответ: осенью 1941 года, под Москвой.

- В каких зарубежных городах «мохнатые саперы» помогли сохранить архитектурные памятники?

Ответ: Прага, Лодзь, Любляна, Белград, София, Будапешт, Краков, Вена.

-В каком году состоялась первая послевоенная выставка собак?

Ответ: в 1946 году.

По ходу соревнования задавалось много и других вопросов: какая собака лучше дрессируется – флегматичная, вялая или энергичная, темпераментная; чем породистая собака отличается от дворняжки; давно ли собака служит человеку; почему наши ученые предпочли отправить в космос собаку, а не обезьяну, ведь обезьяна казалось бы, ближе к человеку, и прочее и прочее….

….Новый взрыв активности вызывает предложение прочитать что-нибудь свое, написанное в честь собак!

Конкурс завершен. Моя очередь говорить.

…..В одном из стихотворений, оглашенных на конкурсе, имелись такие строки: «Перед жизнью и смертью все создания равны…»

Прекрасная философия. Автор понимал ценность живого.

Нам нужны собаки. Но ещё нужнее люди, любящие животных, ибо из них вырастают хорошие товарищи.

Собаковод должен быть передовым человеком. Значит – учись

Не заводите собак ради купли – продажи.

Друзей не продают и не отдают. ….

«Всякое бескорыстное стремление, напряжение сил душевных нравственно полезно человеку, - говорил наш писатель Аксаков.

Существует удивительная симпатия и взаимное тяготение, своего рода братство, между всеми, кто владеет собакой или хоть раз имел с ней дело. Сравниться в этом могут только конники, и то вряд ли, так как конников становится все меньше; лошадь не будешь держать в коммунальной квартире. Можно утверждать, что это – особая каста людей, поскольку когда-то ещё Золя заметил, что любовь к животным – любовь совершенно особая.

Быть может, не все в книге изложено с абсолютной точностью, книга есть книга – не протокол, не акт, скрепленный подписями и печатью; и автор всегда имеет право на домысел – без домысла не рождается ни одного художественного произведения; однако основные факты абсолютно достоверны.

Уходят люди. Меняется время. Меняются требования, запросы. Многое забывается. Но не должны забываться мужество и самоотверженность, проявленные в защите Родины. Пусть всегда будут светлы и прочны человеческие чувства.

Я поделился воспоминаниями о друзьях – людях и бессловесных друзьях; но все, все, что бы мы ни взяли, без исключения, все имеет самое прямое отношение к человеку.

Скажут: эта книга о собаках. Д, может быть. А кто сделал собаку такой? Она отражает человеческие чувства.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ СОБАКИ-ДРУГА. Такой эпиграф я мог бы предпослать своей книге. Пусть эти слова будут поставлены в конце.»

Искренне желаю всем прочитать эту книгу Б. Рябинина. Можно найти и в интернете, наверное. Но, мы выросли и воспитаны в советские времена. Книга была лучшим подарком. Читая и перелистывая страницы, можно как бы прикоснуться к тем безмолвным существам, которые сопровождают нашу жизнь и делают ее светлее и чище духовно.