, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })
Skip to content
 

Кто такие «Северные ездовые собаки»

Много споров и версий по вопросу появления и одомашнивания северных ездовых собак. При слове «хаски» человек представляет собаку, похожей на лайку и обязательно с голубыми глазами. Однако есть и другие представители собачьего племени с голубыми глазами. КАТАХУЛА (леопардовая собака). Представителя этой породы можно было увидеть на Международной выставке в Екатеринбурге (19-20 ноября 2011г.). Стандарты сибирского хаски, Аляскинского  маламута можно найти на просторах интернета множество. Мы не будим переписывать их.  Возможно то, что вы прочитаете ниже, для кого-то будит новым и интересным.

Термин «ХАСКИ» произошел от искаженного «зеки», так раньше на жаргоне называли эскимосов. «Хаски» называют всех ездовых собак. Как правило это собаки с густой шерстью, острой мордой, со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители этой породы прибыли в Северную Америку, то для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними.

Считается, что сибирских хаски вывели чукчи, жившие в Северо-Восточной Сибири. Долгая история связывает сибирских хаски с этим народом, она насчитывает, возможно, три и более тысяч лет и является важным моментом в выживании этой породы и введении ее в культуру чукчей, образ жизни которых был двух типов: люди, жившие в глубине континента, содержали северных оленей, а в их поселениях жили собаки, но это были совсем не те собаки, которые сопровождали людей, живших на побережье Арктики и Тихого океана, то есть в тех областях, которые не подверглись русскому влиянию до начала XX века. Последние и были теми чукчами, которые вывели свою породу ездовых собак. Чукчи были очень независимым народом. Российская империя постоянно пыталась присоединить земли чукчей; такие попытки продолжались до середины XVIII века. Эти люди выжили благодаря своему упорству и независимости, а также при помощи своих собак, и в 1837 году был подписан договор, дающий чукчам политическую и культурную независимость от России. Их изоляция стала основой чистоты породы собак и поддержания неизменности их культуры до середины XIX века. Малый размер собак восполнялся их большим количеством в упряжке; каюры часто, чтобы набрать упряжку в 16 или 18 собак, одалживали собак в других деревнях, когда отправлялись в дальние путешествия. Много сходного мы можем наблюдать между собаками чукчей и современными сибирскими хаски. Их скорость, выносливость, способность покрывать большие расстояния с минимальными энергетическими затратами — все это сохранилось и в современных собаках. Следует добавить, что кобели хаски очень сдержанны и полны собственного достоинства, а суки привязчивы и умны. хаски часто спали в снеговых домах чукчей, где согревали своим теплом детей, что отличало их от собак других народов Арктики, поэтому и современные хаски одинаково любят тепло и уют дома, гонки и игры на улице.

МАЛАМУТ очень древняя порода и в значительной степени является продуктом долгой эволюции. Эти собаки существовали рядом с человеком в течение длительного времени, по всей видимости, они могут быть отнесены к одним из первых одомашненных собак. Археологические исследования подтверждают, что порода использовалась в качестве ездовой в последние четыре-шесть веков, и, при этом, данные собаки никогда не теряли своей идентичности. Первые исследователи Арктики писали о собаках индейцев Аляски, что они были крупнее, сильнее, красивее и ласковее по отношению к человеку-компаньону, чем любая другая арктическая собака, которую им приходилось видеть. Свое имя получили от названия инуитского племени Малемутов (инуиты - представители эскимосов, живущих на Аляске, в Гренландии и Канаде). Малемуты жили вдоль побережья залива Коцебу (залив Чукотского моря, у западного берега Аляски, назван в честь О. Е. Коцебу, командира брига «Рюрик» Русской кругосветной экспедиции, открывшей залив в 1816 г.). Точное происхождение инуитов и их собак не установлено. хотя есть версия, что древние эвенки были весьма воинственным народом и в своих походах достигли Аляски. Одно точно – маламут стал итогом многовекового разведения, но это разведение древних племен не соответствовало тем стандартам, которые мы знаем сегодня. «Стандартом» в то время была способность собак эффективно перевозить грузы, быть охотниками и охранными собаками, легко выживающими в трудных климатических условиях. Особое внимание при племенном разведении должно было уделяться характеру и темпераменту маламута. В то время, как ездовые собаки севера, повсеместно испытывали к себе грубое обращение, инуиты, похоже, уделяли больше внимания дружелюбию своих собак, чем другие северные народы.

Хаски и маламуты не от волка))), они от древней торфяной собаки, похожей на волка. ещё на стоянках у краманьёнцев находили останки практически не изменившихся собак по виду похожих на  наших ездовиков.

САМОЕДСКАЯ собака произошла на европейском севере. Это саамские племена там, где сейчас Финляндия, Лапландия и Российский север. Название «самоед» исконно русское и сама порода считается российской. Согласно последней версии самоеды произошли от ненецкой оленегонной собаки. Это пастушья собака, маленькая, разных цветов, скорее даже пятнистая. она очень подвижная и служила для того, чтобы сгонять стадо. это главный помощник пастуха. В более северных частях собаки использовались в качестве ездовых - возить поклажу, ездить с ними на рыбалку, на охоту. часть собак требовалась для дома, сторожить от волков. поскольку животные контактировали в основном с детьми и женщинами, то у них сложился более коммуникабельный характер. по темпераменту домашние собаки спокойнее, чем ездовые и пастушьи. Более ручных и контактных оставляли в качестве грелок, нянек и сторожей, а более целеустремленных и разведывательных ставили в упряжку, поэтому в породе сохранилась многофункциональность и многогранность. Ненецкая оленегонная лайка принадлежит к группе арктических пастушьих шпицев. Европейцы стали отбирать особей только с белым окрасом, в результате получился нами любимый самоед)))) более того, название породы буквально означает "ненец" - именно так, самоедами или самоядью, русские назвали в старину ненцев.

Материалы для статьи любезно предоставил Тараданов Евгений

Один комментарий

  1. Ольга пишет:

    спасибо, использую с докладе для школы!